Вернуться

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ АВТОГРАЖДАНКА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Елена Скуратова, Группа Ренессанс Страхование

Когда нужно страховаться?

Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) вступил в силу с 1 июля 2003 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.  В течение 6 месяцев с этой даты, т.е. до 1 января 2004 года, автовладельцам необходимо приобрести полис ОСАГО.

Штрафные санкции за отсутствие полиса ОСАГО могут быть применены к вам сотрудниками ГАИ только с 1 января 2004 года. Однако зарегистрировать автомобиль в ГАИ и пройти техосмотр без полиса ОСАГО вы не сможете уже с 1 июля 2003 г.

Каковы требования, предъявляемые законом к компаниям, занимающимся ОСАГО?

  • В каждом субъекте Российской Федерации у нее должен быть свой представитель, уполномоченный на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат;
  • Страховая компания должна быть членом профессионального объединения страховщиков (РСА – Российский союз автостраховщиков), действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  • Страховая компания должна иметь не менее чем двухлетний опыт осуществления операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев.

Перечень страховых компаний, получивших лицензию на право проведения Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортых средств, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Какова ответственность страховой компании при наступлении страхового случая?

В ОСАГО установлен лимит ответственности страховой компании по случаю, т.е. страховая сумма (максимальная выплата) не уменьшается после урегулирования последствий страхового случая.

Страховая сумма (максимальная выплата), в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей.

Максимальная сумма выплат в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью нескольких потерпевших, определена в размере 240 тысяч рублей (но не более 160 тысяч рублей на одного потерпевшего). А в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших – 160 тысяч рублей (но не более 120 тысяч рублей на одного потерпевшего).

По данным Всероссийского союза страховщиков, до настоящего времени по суду за вред, причиненный здоровью гражданина, пострадавшим в России удавалось получить не более 50 тыс. рублей. Если виновник аварии скрылся с места происшествия, пострадавший, а в случае его смерти – родственники вообще не могли рассчитывать на возмещение. После введения закона ущерб, причиненный жизни и здоровью граждан, будет компенсировать страховщик, а в случае, если виновник неизвестен, - РСА из специальных фондов с 2004 года.

Как определяются тарифы ОСАГО?

Обязательное страхование  осуществляется в соответствии с едиными страховыми тарифами, утверждаемыми Правительством РФ. При этом страховой тариф определяется с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Разделение тарифов по категориям учитывает ряд факторов:

  • региональные особенности;
  • характеристики транспортного средства и характер его использования (юридическими лицами, гражданами в личном пользовании и т.п.);
  • характеристики владельца транспортного средства, а также статистика страховых выплат, осуществленных владельцу транспортного средства в предшествующий период страхования (в случае, если страхователь был виновен в совершенных ДТП);
  • учитывается  факт наличия условия о том, что к управлению транспортным средством допущены только указанные страхователем водители, и если такое условие предусмотрено, - их водительский стаж, возраст и иные персональные данные;
  • сезонное использование транспортного средства.

Базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности, согласно постановлению правительства, установлен на уровне 1980 рублей. Согласно закону, максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать трехкратный размер базовой ставки страховых тарифов, скорректированной с учетом территории преимущественного использования транспортного средства, а при применении коэффициентов, установленных в соответствии с пунктом 3 статьи 9, - ее пятикратный размер.

Тарифы по ОСАГО, введенные с 1 июля 2003 г., могут быть пересмотрены, но, по словам генерального директора РСА Андрея Слепнева , не ранее, чем через 9-12 месяцев.

Как действовать при наступлении страхового случая?

Согласно статье 11 Федерального закона страхователь должен предпринять следующие действия:

1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.

Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.

2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.

При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

4. Положения настоящего Федерального закона, касающиеся потерпевших, применяются и в отношении лиц, понесших ущерб в результате смерти кормильца, наследников потерпевших и других лиц, которые в соответствии с гражданским законодательством имеют право на возмещение вреда, причиненного им при использовании транспортных средств иными лицами.

Какие документы необходимы для заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности?

  • Заявление о заключении договора обязательного страхования установленной формы;
  • Паспорт или иное удостоверение личности (если страхователем является физическое лицо);
  • Свидетельство о регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации);
  • Паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации указанного в заявлении о заключении договора обязательного страхования транспортного средства;
  • Доверенность на управление указанным в заявлении о заключении договора обязательного страхования транспортным средством либо иной документ, подтверждающий право владения этим транспортным средством;
  • Водительское удостоверение (или его копия) лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также документы, подтверждающие право водителя на управление транспортным средством (в случае если договор обязательного страхования заключается с условием, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица).

Как заполнять заявление на ОСАГО, если автомобиль еще не прошел регистрацию?

Страхователь при заполнении заявления о заключении договора обязательного страхования не заполняет строку «Государственный регистрационный знак», если к моменту заключения договора обязательного страхования транспортное средство, владельцем которого он является, не прошло государственную регистрацию в установленном порядке.

После государственной регистрации транспортного средства и получения государственного регистрационного знака страхователь обязан сообщить номер государственного регистрационного знака в течение 3 рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных вносит соответствующую запись в бланк страхового полиса обязательного страхования.

Какие сведения нужно указывать о лицах, допущенных к управлению, при заключении договора ОСАГО?

При заключении договора обязательного страхования, предусматривающего управление транспортным средством только указанными страхователем водителями (ограниченное использование), страхователь предоставляет страховщику сведения о страховании в отношении каждого указанного им водителя.

Граждане вправе заключать договор обязательного страхования с учетом ограниченного использования принадлежащих им транспортных средств. Период использования транспортного средства в течение года, а также водители, допущенные к управлению им, указываются в заявлении о заключении договора обязательного страхования.

Если в договоре обязательного страхования указывается ограниченное использование транспортного средства, то страхователь обязан сообщать в письменной форме страховщику до передачи управления транспортным средством водителю, не указанному в страховом полисе обязательного страхования, о появлении у него права на управление данным транспортным средством, а также об увеличении срока использования транспортного средства по сравнению с указанным в договоре обязательного страхования сроком.

Какие документы будут удостоверять покупку полиса ОСАГО?

  • Страховой полис ОСАГО установленной формы, который имеет единую форму на всей территории Российской Федерации и является документом строгой отчетности;
  • Перечень представителей страховщика в субъектах Российской Федерации;
  • Специальный знак государственного образца по установленной форме;
  • Текст «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
  • 2 бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

В дальнейшем бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии выдаются страховщиком бесплатно по требованию лица, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования.



© 2000–2001 E-xecutive, Ward Howell International
Original article: http://www.e-xecutive.ru/publications/specialization/article_1524/





Hosted by uCoz